Hamburger flambé au fromage et bacon
Plat principal
>60 min
Moderne
![hamburger](https://leclubdessaveurs.be/wp-content/uploads/2024/12/hamburger.jpg)
Ingrédients
- 800 g de collier de bœuf
- 160 g de gras de bœuf
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
- 4 tranches épaisses de bacon fumé (1 cm d’épaisseur)
- 3 cuillères à soupe de moutarde Maille Dijon
- 2 cuillères à soupe de TABASCO Sriracha
- 150 ml de sirop d’érable
- 4 pains à hamburger
- 1 oignon rouge, coupé en demi-rondelles
- 8 tranches de cheddar
- 200 ml de whiskey
- Sel et poivre
Un délicieux plat principal, ce hamburger flambé marie des saveurs intenses grâce à la moutarde fine Maille Originale Dijon et au TABASCO Sriracha. Créé par Dominique Persoone lors de l’émission Open Vuur, en collaboration avec Njam.
Préparation
Étape 1
Hachez la viande et le gras à l’aide d’un hachoir pour obtenir de la viande hachée. Placez-la dans un bol et incorporez le jaune d’œuf, le poivre et le sel.
Étape 2
Formez huit hamburgers égaux avec le mélange et faites-les cuire sur le barbecue jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Assaisonnez à nouveau avec du poivre et du sel si nécessaire.
Étape 3
Mélangez la moutarde Maille, le TABASCO Sriracha et le sirop d’érable pour obtenir une sauce glissante et homogène.
Étape 4
Faites griller le bacon sur le barbecue des deux côtés, puis badigeonnez-le de la sauce glacing. Laissez-le cuire encore un moment pour qu’il caramélise légèrement.
Étape 5
Ouvrez les pains à hamburger et grillez-les rapidement sur le barbecue. Sur chaque hamburger, ajoutez une tranche de cheddar et une tranche de bacon. Superposez deux burgers pour former quatre doubles burgers. Flambéz-les avec du whiskey pour un effet spectaculaire.
Déposez chaque double burger dans un pain avec quelques rondelles d’oignon rouge et une cuillère supplémentaire de sauce glacing. Maintenez le tout avec un couteau planté au centre pour une présentation unique.
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